« 大雪の後 | トップページ | 2回目の雪下ろし »

2013年2月12日 (火)

旬な魚

最低気温 -6.2度  最高気温 -2.7度

ここ数日の雪で 積雪は94cm。 データを見ると去年は多いと言われながらも90cm超えはなかったので 今年の方が多いことになります。
この雪で裏のパーゴラも2度目の雪下ろしが必要となってきました。

                  

外はまだまだ冬真っ盛りですが サンルームでは日も長くなり少しずつ春が近づいてきています^^   

P1440692ジュランタに新芽が見えてきました~  
秋に取り込んでからは葉が落ちて枝だけになるので 生きてるのか死んでるのか…いつも芽吹きを見てはホッと一安心。

  

P1440697 株元の多肉も元気そう。

   

P1440609 ゆっくりじっくり成長しているビオラソルベYTT どれも明るい方に向かってバンザイ。

  P1440618 もう少し本葉が出揃ったらポット上げします。 一袋でこれだけ出るのは良いですね。カタログには40粒と書いてましたが それ以上取れそうですhappy01  一緒に蒔いた変わりビオラの‘まいちゃん’がダメだった分頑張ってくれたかな。

   

今日 ご近所さんからこの時期ならではの 旬なものを頂きました。

  P1440736今朝 水揚げされたばかりのニシン。 前浜のものではなく小樽の朝里で獲れたものだそうです^^

  

P1440740 魚を下ろすのは結構得意。 早速三枚に下ろして皮を剥いでお刺身に。 

  

P1440750 脂がのって おいしかったheart04 活きがいいので歯ごたえがあってまたそれがイイです(o^-^o)
半分はお刺身にあとは塩をふって焼いて食べることに。

   

今日はもう一つ

P1440714 ブラックベリーのジャム作り。

  

P1440716 2㌔のブラックベリーでこれだけ出来ました。
前に作ったのは冷めると少し固めだったので 今回はコップ1杯 水を入れてみました。その分瓶が一つ多いかもね^^

« 大雪の後 | トップページ | 2回目の雪下ろし »

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/1476604/49365847

この記事へのトラックバック一覧です: 旬な魚:

« 大雪の後 | トップページ | 2回目の雪下ろし »

kazahamaブログへ   ようこそ

  • 北海道の西部日本海に面した小さな町でガーデニングを楽しんでいます。
2017年9月
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
無料ブログはココログ