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2013年11月13日 (水)

大根

最高気温 3.8度  最低気温 -1.1度

 

今朝の庭のようす 

P1570331最高11㎝まで積もった雪は 夜になって半部以下に 

 

P1570336明日から気温が上がるので 明日には解けそう

 

P1570287最後の最後まで頑張ってくれた‘るる’もとうとうお終い 

 

P1570340じつは畑にはまだ植わったままの大根がありまして(^_^;)
やるなら外作業が出来ない 今かと

 

P1570343雪を払って小さいのも全部抜いて 漬物を漬けることに

 

P1570357以前姉から教えてもらったレシピで 「ビール漬け」と「たまり漬け」をそれぞれ5㌔
ザラメや醤油、酢などの漬け液に大根を入れるだけなのでとても簡単
重石もいらなくて時々袋をひっくり返すだけ
浅漬け感覚で作れておススメです。
細いものなら一週間ぐらで食べれます。

ああ~これで一つ気になってたものが終了。
あとは冬囲いの続き 早く全部終わってスッキリしたいものです。

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コメント

 厚かましい、お願いですが、よかったらレシピ教えていただけませんか
細めの大根を、ごっそり叔母からもらったのですが、
利用方法が・・・
大根おろし、おでんでは、使う量たかが知れてますから
何か、作りたいと思案中でした。
(実は、そのうち、そのうちと先延ばししているでけでした・・・)
冬支度で、多忙な時期に、わがままなお願いで、申し訳ないのですが
出来たら、お願いいたします。

クリスマスローズさんへ

レシピ書きますね。

ビール漬け
大根(皮を剥いたもの)5㎏、缶ビール(発泡酒でもOK)350ml 1本、からし粉75g、砂糖1㎏、塩180g、酢1カップ、クエン酸大さじ1、タカノツメ適量

たまり漬け
大根(皮を剥いたもの)5㎏、しょう油4~5カップ、ザラメ1㎏、酢1カップ、クエン酸大さじ1
しょう油とザラメを火にかけてザラメをとかし 冷めてから酢とクエン酸を入れる。

ビニール袋に大根と調味料を入れて時々袋ごとひっくり返すと 1~2日で大根から出た水分でひたひたになります。うちは車庫に置いてますがだいたい7~10日ぐらいで食べれますよ。是非作ってみて下さいhappy01


  

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